Свойства: полезные и целебные свойства перги

Для жизнедеятельности пчелы необходимы те же самые вещества, что и для человека. При этом мед в развитии пчелы играет незначительную роль, поскольку он содержит в основном углеводы, небольшое количество витаминов и совершенно не содержит белков. Развитие пчелы длится три недели – в первые три дня она питается маточным молочком, в течение шести следующих – смесью меда и перги, а затем ее развитие происходит при отсутствии корма. Проблема замены перги доступными продуктами стоит перед всеми пчеловодами, так как далеко не всегда пчелы могут найти достаточное количество пыльцы. Все опытные пчеловоды знают, что в весенний период, когда еще нет достаточного количества пыльцы, пчелиные семьи развиваются плохо, но при добавлении в улей сот с пергой пчелы начинают интенсивно расти. Из этого следует вывод, что ни один, даже суперпродукт, не только не способен заменить пергу, но и не сравнится с ней по свойствам даже частично. Хотя, казалось бы, достаточно взять соответствующую белковую смесь, добавить в нее биологически активные вещества – и получится дешевый заменитель перги, который пчелы все-таки будут есть, но результат такого вскармливания будет заметен менее чем через месяц – к сожалению, простому смертному не по силам создать пергу.

Эксперименты с животными продемонстрировали, что получающие пергу детеныши быстрее растут, меньше подвержены заболеваниям, активнее развиваются. Даже выдра и соболь – таежные звери – чаще всего попадают в капкан, приманкой в котором служит перга.

В отличие от пчел, люди для хранения перги просто ее сушат, для чего на ульи устанавливаются пыльцеуловители, пролетая через которые пчелы оставляют собранную пыльцу. Однако пыльца отличается от перги не только по составу, но и по степени усвоения ее организмом – и в этом их основное различие. Дело в том, что каждая пылинка покрыта прочной пористой оболочкой – экзиной, под которой находится растворимая в желудочном соке интина. При употреблением человеком пыльцы усваивается только небольшая часть полезных веществ, находящихся под оболочками. А при приготовлении перги оболочки разрушаются под воздействием бактерий и ферментов, и в результате питательные вещества становятся доступными.