Пчелиный хлеб

Перга, или «пчелиный хлеб» содержит смесь пищевых зерен, свойственных растениям, растущим рядом с пасекой. Поэтому «пчелиный хлеб» может значительно отличаться по химическому составу и цвету. В состав «пчелиного хлеба» входит множество витаминов, хорошо усваивающихся организмом.

В ста граммах сухого вещества содержится 0,55-1,5 мг теамина, 1,3-2,1 мг никотиновой кислоты, 0,5-2,2 мг рибофлабина, 0,3-0,9 мг пиридоксина, 0,32-5 мг пантотеновой кислоты, 0,3-0,68 мг фолиевой кислоты, 0,06-0,6 мг биотина, 1,28-1,88 мг инозита. Кроме того, «пчелиный хлеб» богат содержанием витамина Е, или токоферола, который широко применяется для профилактики рахита, лечения ожогов, бесплодия, помогает организму усваивать кальций. Также в составе «пчелиного хлеба» большое количество витамина Р, витамина С и витамина А в легко усваиваемой организмом форме.

«Пчелиный хлеб», в составе которого содержится множество сбалансированных ферментных, витаминных и минеральных комплексов, по своим целебным свойствам в 35-40 раз превосходит собранную человеком пыльцу и в 3-5 раз – пчелиную обножку.

«Пчелиный хлеб» обладает иммуномодулирующими, биостимулирующими, противовирусными, противомикробными, фунгицидными, гепатопротекторными, кардиопротекторными, противоопухолевыми, антигипоксическими, антиоксидантными, крововосстанавливающими, омолаживающими, тонизирующими, спазмолитическими, желчегонными свойствами.

1. Отличный результат дает применение «пчелиного хлеба» при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы – миокардита, атеросклероза, воспалении мозговых оболочек, инсультов, инфарктов, при осложнениях после ревматизма. «Пчелиный хлеб» стимулирует обменные процессы, восстанавливает функции желез внутренней секреции, нормализует липидный обмен, увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает мозговое кровообращение и вегетососудистую регуляцию, помогает восстановлению поврежденных мозговых центров, исправляет дефекты сердечной мышцы, снимает сосудистые спазмы, улучшает память, препятствует отложению тромбоцитов и солей кальция на митральном клапане и кровеносных сосудах, нормализует артериальное давление, снижает свертываемость крови. При повышенном артериальном давлении «пчелиный хлеб» рекомендуется принимать за полчаса-час до еды, при пониженном – через 10-15 минут после еды.

2. «Пчелиный хлеб» нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует работу кишечника людей, страдающих диареей или запорами, нормализует стул, оказывает благотворное влияние на капрологическое состояние больного при колибацилезе, энтерите, энтероколите и иных инфекционных болезнях кишечника. Кроме того, «пчелиный хлеб» оказывает регулирующее действие на перистальтику кишечника, служит в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает выведению токсинов, улучшает самочувствие больных с нарушением всасывания белков, микроэлементов и витаминов, способствует нормализации стула, восстановлению массы тела.

«Пчелиный хлеб» полезен при хроническом гастрите – он нормализует кислотность желудка, помогает при язвенной болезни, не подлежащей хирургическому вмешательству. Оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, поэтому «пчелиный хлеб» нашел широкое применение для лечения и профилактики сахарного диабета, используется в лечебных диетах. Желчегонные свойства «пчелиного хлеба» используются для лечения дискензий кишечника, желчных путей и желчного пузыря. Наибольший эффект дает одновременное применение «пчелиного хлеба» и прополисосодержащих продуктов.

«Пчелиный хлеб» – отличный гепатопротектор, это его свойство используется при лечении различных форм гепатита, при интоксикации печени, паренхиматозных заболеваниях. Он обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами, ускоряет регенерацию, способствует развитию гепатоцитов, активизирует микросомальное окисление в печени, уменьшает содержание фермента аланиновой трансаминоферазы в клетках, снижает уровень билирубина и активизирует микросомальное окисление.

3. «Пчелиный хлеб» способствует росту уровня гемоглобина в крови при анемии, повышает аппетит, уменьшает число пассивных лейкоцитов, стимулирует моторику кишечника, помогает восстановить мышечную массу тела, ускоряет рост и стимулирует умственную деятельность.

4. «Пчелиный хлеб» рекомендуется регулярно принимать при астении, депрессии, истощении нервной системы. Хороший эффект он оказывает при неврастении и переутомлениях, восстанавливая поврежденные центры мозга и нервные клетки, регулируя мозговое кровообращение, процессы возбуждения и торможения мозга, повышая физическую и умственную работоспособность.

5. При комплексном лечении тетании «пчелиный хлеб» дает отличный эффект, способствуя удержанию своего заряда клетками, что позволяет устранить причину различных тиков и мышечных судорог. Противосудорожными свойствами «пчелиный хлеб» обладает благодаря богатому содержанию в нем витаминов группы В, цинка и магния.

6. «Пчелиный хлеб» способствует нормализации работы желез внутренней секреции, таких как поджелудочная, щитовидная железа, яичники, надпочечники. Систематическое его применение поможет избавиться от воспалений и застойных явлений. Кроме того, «пчелиный хлеб» помогает правильно развиваться гормональной системе в подростковом возрасте. Хороший эффект «пчелиный хлеб» дает при бесплодии, вызванном нарушениями гормонального баланса женского организма и недостаточным количеством активных сперматозоидов у мужчин. Он применяется при лечении фригидности, импотенции, простатита.

7. «Пчелиный хлеб» оказывает позитивное влияние на физиологическую ткань и негативное – на патологическую. Он помогает организму бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов, которые появляются при размножении клетокгематопоэтических тканей. «Пчелиный хлеб» проявляет радиопотенцирующие и противоопухолевые свойства, активизирует образование Т-лимфоцитов, укрепляет иммунитет, стимулирует защитные силы организма.

8. «Пчелиный хлеб», поставляя питательные вещества в зрительный нерв, улучшает зрение, что особенно актуально для тех, чья деятельность связана с большими зрительными нагрузками, а также для людей, страдающих глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва.

9. «Пчелиный хлеб», являясь отличным адаптогеном, увеличивает защитные силы организма, повышает работоспособность и уменьшает негативные последствия стрессов, эмоциональных перегрузок, переутомления. Наибольший эффект дает прием «Пчелиного хлеба» вместе с «Калинором».

10. «Пчелиный хлеб» защищает организм от отрицательного воздействия эндогенных токсинов, нейтрализуя их. В качестве биологического стимулятора оказывает антиспастический, трофический и тонизирующий эффект, повышает тонус тканей, нормализует аппетит, снижает вялость, усиливает эффект от приема медицинских препаратов, нормализует обмен веществ.

11. Отличный результат дает применение «пчелиного хлеба» при переутомлении у спортсменов, умственном переутомлении, снижении иммунитета, хорошо помогает восстановить силы после операций и тяжелых заболеваний. Ослабленным и пожилым людям рекомендуется принимать «пчелиный хлеб» с учетом состояния организма, специфики заболевания и индивидуальной реакции организма. Ежедневно следует принимать от одного до трех граммов продукта, оптимальную дозировку назначит врач-апитерапевт.